Six gares en chocolat : on vous dit tout !

Du 29 novembre au 4 décembre 2012, venez découvrir les secrets du chocolat dans les six grandes gares parisiennes ! C’est le rendez-vous à ne pas manquer pour les gourmands de tout âge, fondus de cacao. A bord du premier TGV Expo des Trains Expo SNCF, tout de chocolat vêtu, le public pourra découvrir une exposition qui lui révélera les mystères de la première des friandises. 

Le goût d’apprendre : un parcours pour tout savoir du chocolat

Pourquoi le cacao était-il le breuvage des dieux précolombiens ? Comment les conquistadors espagnols l’ont découvert puis rapporté en Europe au XVIe siècle ? Quels sont les pays producteurs de cacao ? Quelles sont les différentes variétés et qualités de chocolat ? De A à Z, tous les secrets de la fabrication du chocolat vous seront révélés.

Ainsi, de la récolte des cabosses en Amérique Centrale et en Côte d’Ivoire, jusqu’à l’expédition des fèves de cacao, vous saurez tout : pollinisation des fleurs du cacaoyer par l’homme ou la Nature, la récolte des cabosses, l’écabossage, la fermentation, le séchage et brassage des fèves, le transport et la collecte des sacs de cacao. Découvrez les savoir-faire, les innovations. Et comment la publicité a fait entrer le chocolat dans tous les foyers.

Pourquoi les vertus du chocolat en font-elles un produit incontournable ? Qu’a-t-il donc de si particulier ? Aphrodisiaque, vraiment ?

Un parcours qui vous fera fondre d’envie

Parce qu’au-delà des plaisirs gourmands, le chocolat est un plaisir ludique, il semblait inconcevable de ne pas proposer aux visiteurs d’aller au bout de l’expérience chocolat. Plusieurs animations seront proposées aux croqueurs de chocolat, de 7 à 77 ans !

  •  Gutenberg aurait pu en rêver : une photo prise immédiatement imprimée sur du chocolat. De quoi donner des envies de diaporamas !
  • Un bar à chocolats chauds, une fontaine à chocolat et des chocolats à déguster: pour assouvir une envie de chocolat grandissante tout au long de la visite.
  • Des démonstrations de fabrication de moulages : pour découvrir comment se fabriquent les Pères Noël, lapins et autres cocottes en chocolat.
  • De l’artisanat à la fabrication industrielle du XIXe siècle, de l’arrivée des fèves aux produits finis (tablettes, bonbons de chocolat, barres chocolatées), quels sont les savoir- faire, le matériel et les machines qui permettent de déposer ces douceurs entre nos mains ? Des mini machines permettant de visualiser les différents cycles de fabrication du chocolat : un torréfacteur à fèves de cacao qui dégagera dans la voiture un subtil arôme de cacao, première étape de la fabrication du chocolat ; un moulin à cacao, qui transforme les fèves en liqueur de cacao ; et une mini conche permettant le voir le travail d’affinage du chocolat et la transformation de poudre de cacao en chocolat liquide.
  • L’incontournable tradition des Pères Noël et cadeaux en chocolat sera également au menu !

Et à ne pas manquer :

  • Yves Thuriès fait son one-man-chocolat ! Les secrets de l’homme du sud qui a donné un accent au chocolat. Cuisinier, pâtissier, chocolatier, deux fois Meilleur Ouvrier de France, quels sont les secrets de fabrication d’Yves Thuriès? Ce sculpteur chocolatier nous emmènera sur les itinéraires du sucré pour découvrir son univers enchancolaté.

Le trajet

Six gares en chocolat à Paris !

Le Train du Musée des secrets du chocolat stationnera  de 9h à 19h en accès libre :

Et à cause exceptionnelle, opération exceptionnelle ! En soutien à l’association SOS Rétinite, le train des secrets du chocolat vous fera fondre sous le soleil du Sud. Un parcours supplémentaire de six étapes méridionales pour un joli coup de pouce à cette association de lutte contre la cécité reconnue d’Utilité Publique. Toute la marge financière des ventes réalisées par la boutique du train au cours de ces étapes sera reversée à SOS Rétinite :

Six gares en chocolat sous le soleil du Sud (en accès libre)

  • Lundi 10 décembre : Montpellier voie F / 14h30 – 19h
  • Mardi 11 décembre :  Toulouse Matabiau voie 10 / 10h – 15h
  • Mercredi 12 décembre : Narbonne voie E / 10h – 16h
  • Jeudi 13 décembre : Perpignan voie F / 10h – 19h
  • Vendredi 14 décembre : Montpellier voie F / 10h – 15h
  • Samedi 15 décembre : Avignon voie C / 10h – 19h

Des partenaires grands noms du chocolat

Yves Thuriès
Maître Chocolatier reconnu et inspiré depuis de nombreuses années, doublement Meilleur Ouvrier de France, Yves Thuriès consacre sa vie au chocolat, qu’il façonne aux accents et couleurs de l’Occitanie qui l’a vu naître.
Plus d’informations : http://www.yvesthuries.com

 

Marquise de Sévigné : Une histoire de passion
Avec une histoire remontant jusqu’à 1892,  l’élégance et le raffinement des créations Marquise de Sévigné, sont connus dans le monde entier. Une remarquable capacité créative, la sélection de matières premières de qualité exceptionnelle, confèrent, aujourd’hui encore, aux chocolats Marquise de Sévigné leur saveur incomparable.
Plus d’informations : http://www.marquise-de-sevigne.com

Trains Expo SNCF
Trains Expo SNCF est la filiale événementielle de la SNCF et compte deux départements : les Rails- Shows, expositions itinérantes, et l’Orient-Express SNCF. Depuis 40 ans, l’entreprise ne cesse de se développer pour proposer des événements uniques : à l’origine proposés sur des rames Mistral, les Rails Shows peuvent désormais équiper une rame TGV.

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s