L’Histoire du Cacao.

Le livre de la Genèse Maya, le Popol Vuh, attribue la découverte du chocolat aux dieux.

Originaire des plaines tropicales d’Amérique du Sud et centrale, le cacaoyer, produisant les fèves de cacao, est cultivé depuis au moins trois millénaires dans cette région et dans l’actuel Mexique. Les Mayas cultivent des cacaoyers et utilisaient les fèves de cacao pour fabriquer une boisson chaude, mousseuse et amère, souvent aromatisée avec de la vanille ou du piment. Originaire d’Amérique, le cacaoyer est donc inconnu ailleurs dans le monde jusqu’au XVIe siècle.

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En 1494, Christophe Colomb jette par-dessus bord les fèves qu’il avait reçues des Amérindiens. Il les aurait prises pour des crottes de chèvre. C’est donc plus tard, en juillet 1502 sur l’île de Guanaja, qu’il découvre pour la première fois la boisson chocolatée. Les colons espagnols n’apprécient cette boisson amère aux épices piquantes qu’elle est aromatisé avec du miel, du sucre de canne, du musc et de l’eau de fleur d’oranger.

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Le chocolat est tout de même importé en Europe où il devient rapidement très prisé à la cour d’Espagne : cette boisson amère, écumeuse et poivrée retient alors l’attention lorsqu’on y ajoute de la vanille et du miel. Dès le XVIIe siècle, le chocolat devient une ressource très appréciée de l’aristocratie et du clergé espagnol. Son commerce s’étend alors au reste de l’Europe.

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Au début du XIXe siècle, les premières fabriques de chocolat apparaissent en Europe. Le chocolat est de moins en moins consommé pour ses vertus médicinales supposées, et de plus en plus par plaisir. Les manufactures de chocolat se multiplient, puis les chocolateries industrielles, principalement en France, en Suisse et aux Pays-Bas.

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